Оставить заявку

Dr. Tariff посчитал у какого сотового оператора больше 4G интернета (часть 2)

21 августа 2015


Если лозунгом предыдущей статьи можно было считать "Меняйте SIM-карту на поддерживающую 4G-сеть", то сегодня можно таковым считать "Меняйте сотового оператора".

Сервис Dr. Tariff, который помогает в выборе самых выгодных услуг сотовой связи на Android и на iOS сегодня публикует результаты исследования количества 4G-трафика, который потребляют абоненты каждого из 5-ти федеральных сотовых операторов.

Платформа Android позволяет получать данные не только о количестве интернет-трафика, но и о типе используемых частот (2G, 3G и 4G). Также можно по модели устройства определить поддерживаются ли российские частоты LTE в данном смартфоне. Всего за июнь и июль получилось 5000 различных моделей смартфонов и 50 миллионов сессий от 100 тысяч абонентов.

Исследование мы разбили на две части. В первой статье мы рассмотрели проникновение 4G среди абонентов 5-ти Федеральных сотовых операторов с Android-смартфонами. Во второй оцениваем долю трафика 4G среди мобильного интернета.

Мы проанализировали общий объем и объем 4G-трафика среди Android-смартфонов (с поддержкой 4G и без) данного оператора.

Москва и Московская область



В Москве и Московской области все операторы идут нога в ногу: Распределение трафика по 2G, 3G и 4G сетям практически одинаковое. Так среди владельцев смартфонов, которые поддерживают 4G, 46-51% интернет-трафика проходит по 4G сетям. Среди всех владельцев смартфонов процент трафика по LTE-сетям почти в два раза ниже, 25-31%.

При анализе абсолютных величин картина кардинально меняется. Владельцы SIM-карт Yota являются очень активными пользователями интернета, у них среднее количество скачанного и розданного интернет-трафика в месяц составляет 11Гб, это в 5,5 раз больше, чем у большой тройки операторов. Безлимитные тарифы на максимально скорости дают о себе знать, несмотря на попытки Yota запретить использовать мобильный телефон как точку доступа в интернет. Как обойти этот запрет есть статьи на Хабре.



СПб и Ленинградская область



В Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже можно выделить явных лидеров и отстающих. Так среди владельцев смартфонов, которые поддерживают 4G, абоненты МТС 65% данных передают через LTE-сети. На втором месте Билайн с 62%, тройку лидеров замыкает МегаФон с 61%. Дочка МегаФона отстала всего на 1%, что не удивительно, абоненты обоих операторов обслуживаются одними и теми же базовыми станциями. Стоит отметить, что среди владельцев смартфонов с поддержкой 4G Tele2 показывает хороший результат: 50% трафика для них проходит через 4G.

При рассмотрении всех абонентов разница становится еще заметнее: из большой тройки операторов абоненты Билайна меньше других скачивают через 4G: 24%, зато у Билайна меньшая доля трафика через 2G сети. На втором месте МегаФон, его абоненты скачивают через 4G 40% трафика. Первое место по качеству покрытия занимает МТС, его абоненты скачивают 49% трафика на самой высокой скорости. Заметим, что среди всех абонентов Tele2 процент трафика по LTE-сетям очень низкий, всего 7%.

График в абсолютных величинах дает нам еще одну возможность оценить активность абонентов. Так Владельцы SIM-карт Yota снова лидируют по среднему количеству интернет-трафика за месяц (7,8Гб), абоненты Билайн на втором месте (3,5Гб), МТС на третьем (2,5Гб) и МегаФон на четвертом (2,1Гб). Tele2 пока замыкает пятерку с средним трафиком 1,3Гб.



Остальные регионы РФ



Вне Москвы и Санкт-Петербурга ситуация с LTE-сетями хуже. Видно, что владельцев смартфонов с поддержкой 4G среди абонентов Tele2 мало, из-за этого Tele2 стоит в одном ряду с лидером -- Yota, 52% и 54% соответственно. Среди операторов большой тройки первое место занимает МегаФон (45%), Билайн и МТС делят второе место с 34%.

При пересчете по всем абонентам, процент интернет-трафика через LTE-сети получился минимальным по всем операторам. Yota стабильно держится в лидерах по этому параметру, но в этом случает стоит отметить специфику ЦА этого оператора, пока это, в основном, продвинутая аудитория.

Интересно, что в абсолютных величинах, в регионах скачивают больше интернет-трафика, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это связано с большим количеством Wi-Fi сетей в столицах. Зато среднее количество интернет-трафика в месяц на Yota в регионах по сравнению с Москвой уменьшилось больше, чем в три раза (3Гб).



Резюме

По количеству интернет-трафика в месяц, стабильно лидирует Yota, причем в Москве и МО средний трафик составляет 11Гб! Конечно, ситуация изменится с ростом абонентской базы.

В большинстве регионов у Билайн стабильно небольшой процент 4G трафика. С другой стороны, он лидирует по количеству интернет-трафика в месяц среди "Большой тройки" операторов - это объясняется большим процентом 3G-трафика. Должно быть, его 3G-сети хорошо развиты и ближайшие несколько лет обеспечат стабильность раста дата-трафика.

Показатели МТС и МегаФон по количеству 4G-трафика близки во всех регионах. И только в Москве МегаФон на целых 20% опережает своего главного конкурента. Посмотрим вместе с читателем, как ситуация будет развиваться в ходе ценовой войны на рынке.

Ну и конечно, ждем скорый рост 4G-показателей Tele2.

Если Вас до сих пор не устраивает качество интернета, самое время сменить оператора. А наиболее выгодный тариф подскажет приложение Dr. Tariff на Android и на iOS.

Другие статьи о возможностях Dr. Tariff и аналитике сотовых услуг из нашего блога"

Dr. Tariff посчитал у какого сотового оператора больше 4G интернета (часть 1) Осторожно! Скрытые доходы операторов - следите за опциями "Вам звонили!", "Кто звонил+", "Будь в курсе+" (теперь платные)
История о том, как мобильный оператор списал деньги с разработчика Dr. Tariff (захватите попкорн)
Dr. Tariff 2.0: новые возможности для абонентов Билайн, МегаФон и МТС
Решили сменить оператора? Не забудьте подобрать выгодный тариф с помощью Dr. Tariff
Dr. Tariff (3 месяца спустя) — подобрать тариф можно в 80 регионах России на Android и iOS
Dr. Tariff (тарифы и баланс): Как я стал помогать людям экономить на мобильных затратах
Подписывайтесь на наши новости и делитесь информацией с друзьями в Вконтакте и Facebook.