Оставить заявку

Осторожно! Скрытые доходы операторов - следите за опциями "Вам звонили!", "Кто звонил+", "Будь в курсе+" (теперь платные)

26 июня 2015

Последние полгода рынок связи стал очень динамичным - операторы сотовой связи все больше влияют на бизнес ритейлеров, (1, 2), попутно затевая ценовые войны между собой (3).

Конечно, нам, как абонентам выгодна такая борьба "за руку и сердце" - "Желтый" начинает продавать устройства с бесплатным пожизненным пакетом интернета, "Красный" отменяет входящие в роуминге по стране, а дочка "Зеленого" и вовсе убирает национальный роуминг и ограничения на интернет. Но есть и другая сторона медали - так нелюбимые абонентами "скрытые" доходы.

1-го июня последний из операторов большой тройки ввел плату за опцию "Кто звонил+", которая сообщает абоненту о пропущенных звонках во время отсутствия связи. "Представители всех трех операторов отказались говорить, какую долю абонентов затронули изменения" (4), а мы в Dr. Tariff решили вместе с читателем разобраться кто из операторов больше заработал на этом. Подробная аналитика и методы борьбы с этой опцией под катом.

В прошлый раз мы считали, сколько теряют абоненты каждого из операторов на "подозрительных" списаниях. Получилось около 250 руб на абонента в год. Тройку лидеров возглавил "Зеленый" оператор, затем "Желтый" и "Красный". Заодно в приложении Dr. Tariff для Android и iOS появились push-уведомлениями о таких списаниях.

Сегодня мы проведем похожий расчет, но уже по проникновению и ценам на опции с информацией о пропущенных вызовах. Выборка состоит из среза данных за июнь по 200 тысячам владельцев смартфонов.

Проникновение платной опции

Оказалось, что таких опций целый зоопарк:
Желтый: "Будь в курсе+", "Будь в курсе", "Будь в курсе!", "Будь в курсе +", "Будь в курсе-Кавказ корп.", "Будь в курсе+ архив";
Зеленый: "Кто звонил+", "Кто звонил? (ежедневная абон. плата)", "Кто звонил", "Кто звонил?", "Акция Кто звонил+";
Красный: "Вам звонили!", "Вам звонили", "Вам звонили. Русский язык", "Вам звонили. Английский язык"


Абоненты распределены следующим образом по наличию и платности опции:

Средние цены

Цены на опции имеют порядка 5 вариантов - для владельцев корпоративных, постоплатных , пакетных, обычных и архивных тарифов. В основных разделах сайтов операторов отсутствуют внятные описания логики начисления платы за многие из этих услуг. Поэтому мы посчитали средневзвешенный цену каждой опции:


Резюме

На этот раз в соревновании по средней выручке с 1 абонента победил "Красный" оператор. Если перевести 4,4 руб/мес с абонента на базу в ~70 млн абонентов, то получаем более 3,5 млрд дополнительных рублей в год. Интересно, если тут связь с агрессивным поведением на рынке последнее время?

Что можно сделать?

В первую очередь рекомендуем Вам установить наше мобильное приложение Dr. Tariff, которое обязательно оповестит Вас о добавлении новой опции или "подозрительного" списания. Там же можно отключить их.

USSD-команды для отключения опций:
*111*38# - "Вам звонили!" на МТС
*581*3# - "Кто звонил+" на МегаФон
*110*1062# - "Будь в курсе+" на Билайн

Другие статьи о возможностях Dr. Tariff и аналитике сотовых услуг из нашего блога:

История о том, как мобильный оператор списал деньги с разработчика Dr. Tariff (захватите попкорн)
Dr. Tariff 2.0: новые возможности для абонентов Билайн, МегаФон и МТС
Решили сменить оператора? Не забудьте подобрать выгодный тариф с помощью Dr. Tariff
Dr. Tariff (3 месяца спустя) — подобрать тариф можно в 80 регионах России на Android и iOS
Dr. Tariff (тарифы и баланс): Как я стал помогать людям экономить на мобильных затратах

Подписывайтесь на наши новости, ставьте лайки Вконтакте и Facebook.