Оставить заявку

Решили сменить оператора? Не забудьте подобрать выгодный тариф с помощью Dr. Tariff

5 декабря 2013

Многие из вас слышали, что с 1 декабря можно сменить оператора, сохранив за собой номер телефона. Но не все из вас знают, что Доктор Тариф бесплатно подсказывает на каком именно тарифе нового оператора вы будете меньше всего тратить на связь. Давайте узнаем какие еще изменения сулит нам освобождение от "мобильного рабства" и чем наш сервис будет вам полезен.

MNP

MNP (Mobile Number Portability) - услуга переноса номера при изменении сотового оператора, которая уже давно существует на развитых рынках сотовой связи по всему миру. Ее расространенность в среднем составляет около 5 процентов (1). В России есть прогнозы, что она составит от 1,5 до 6%.

Разговоры о введении этой услуги в РФ ведутся уже больше года, но что мы имеем на сегодня? Операторы в лучшем случае обещают готовность принять к себе "чужих" абонентов с середины января. При этом предупреждают о последствиях - связь может обрываться, телефоны взрываться, а сообщения не доходить. Если ли у них причины так бояться этого закона?

Мы полагаем, что есть. Между Большой тройкой разворачиваются нешуточные баталии за покрытие интернет-сетями нового поколения LTE. Ростелеком отдает мобильные активы под управление Tele2 и совместно они планируют занять 25% рынка сотовой связи (2). Венчурная среда готовит проект бесплатного виртуального оператора Атлас по модели freemium (3).

В ближайшие годы рынок сотовой связи ожидают большие перемены, и мы берем на себя задачу сделать его максимально прозрачным и доступным для абонента. Каким образом мы собираемся это сделать?

Сервис Dr. Tariff

Наше приложение на базе Android анализирует данные о профиле общения напрямую из смартфона и подбирает оптимальный тариф, исходя из базы более, чем 2000 тарифов по всем регионам РФ. Оно быстро набрало популярность и вошло в ТОП-3 по финансам Google Play. Оптимизатор был запущен более 1 млн раз.

Введение MNP потребовало от нас доступ к базе перенесенных номеров. Поэтому мы решили обратиться к министру связи и массовых коммуникаций Никифорову А.Н. Проект получил одобрение и поддержку самого президента Путина (4). Помимо оптимизатора тарифов мы будем использовать базу перенесенных номеров для отображения оператора и региона во время звонков. Кстати, недавно эта функция также стала доступна для абонентов Tele2 и Ростелекома:

Мы хотим сделать переход между операторами таким же простым как нажатие на кнопку в приложении. Недавно мы обкатали учет базовых опций интернета по Москве и совсем скоро запустим поддержку всех 83 регионов. Скоро мы поделимся техническими деталями наших нововведений, такими как поддержка Dual Sim и работа с USSD-запросами на рутованных смартфонах.

Версия для iPhone стала значительно красивее и стабильнее:

Теперь она доступна во всех регионах России. Операторы постоянно преподносят свои сюрпризы - к примеру Билайн недавно сделал новый сайт. Но об этом уже в следующем посте.

Чем вы можете помочь проекту?

Мы продолжаем продвигаться за счет "сарафанного радио", поэтому будем крайне благодарны, если расскажете о нас своим друзьям!

Следите за новостями в нашем блоге, Вконтакте, на Facebook и в Twitter.

Вместе мы сила!

Источники:

(1) Expert об MNP в разных странах
(2) СП Ростелекома и Tele2
(3) Атлас
(4) Путин одобрил проект мобильного приложения по выбору удобного тарифа